您的当前位置:首页->双招双引->正文

持续发力巩固经济稳中向好态势

  记者从市统计局了解到,今年以来,全市经济实现恢复性增长,继续呈现稳中有进、稳中向好的态势。前三季度,全市生产总值1998.7亿元,同比增长9.9%。其中,第一产业增加值153.7亿元,同比增长10.3%;第二产业增加值897.6亿元,同比增长10.1%;第三产业增加值947.5亿元,同比增长9.7%。(《安庆晚报》11月5日)

  在“十四五”规划开局之年,这一连串数字勾勒出我市经济前三季度的清晰全貌,显示出在疫情防控常态化的大背景下,全市上下知重负重、迎难而上,交出了这份沉甸甸的成绩单,在结构优化、质量提升等方面亮点纷呈。如工业生产稳步增长,创新引领产业升级。前三季度,规模以上工业增加值同比增长11.2%。新兴产业增势强劲,高新技术产业增加值与战略性新兴产业产值,分别同比增长25.5%、34.7%。规模以上工业企业实现利润总额146.9亿元,同比增长46.9%……显示出我市经济稳中向好态势。

  面对复杂多变的国内外环境,这一稳中向好的经济态势来之不易。从消费看,消费是拉动经济增长的重要动力,是推动构建新发展格局的重要一环。前三季度,社会消费品零售总额960.6亿元,同比增长19.3%。投资也在持续恢复,如前三季度,固定资产投资同比增长17.1%。这都为我市持续发力、巩固经济稳中向好态势、完成全年经济社会发展目标任务打下了良好基础。

  经济外向度是一个地方经济发展的“晴雨表”。我市对外贸易快速增长,利用外资水平持续提升。前三季度全市货物进出口总额17.1亿美元,同比增长20.8%。全市实际利用外资3.0亿美元,同比增长42.7%,增速居全省第一位,彰显出我市外贸经济承受压力,具有充足的韧性与活力,也为我市外贸经济迎难而上、行稳致远迈出了坚实的步伐。

  持续发力巩固经济稳中向好态势,需对四季度面临的困难不可小觑。从外部看,疫情持续蔓延,特别是10月份以来,国内疫情出现局部反弹,防控形势十分严峻。加上大宗商品价格上涨抬升企业成本,使一些企业困难增大,给四季度经济工作带来巨大挑战。为此,我们要直面外部环境的变化,持续发力,持续巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、守住“保”的底线。同时增强前瞻性精准性,大力助企纾困发展,着力释放内需潜力,抓住我市成功获批首批中国(安徽)自由贸易试验区联动创新区的战略机遇,通过制度创新,深化“放管服”改革和优化营商环境,巩固经济稳中向好态势。

  持续发力,还需我们把“双招双引”作为下半年经济工作的“第一要事”,切实增强责任感、紧迫感、使命感,凝心聚力、上下一心,源源不断地招引大项目、好项目、高科技项目并尽快落地,培育新的增长点,催生新动能,为推动我市经济稳中向好态势,注入新的生机和动力。


(潘天庆)

下一篇文章:吸引更多“燕归巢”赋能乡村振兴