您的当前位置:首页->双招双引->正文

以“四送一服”培育新动能

  我市发布加强“双招双引”推动十大新兴产业高质量发展确保年度目标任务完成“四送一服”专项行动方案,从11月1日起,我市利用一个月的时间,开展“四送一服”专项行动,加强招商引资招才引智推动十大新兴产业高质量发展,确保高质量完成年度各项目标任务。(《安庆晚报》11月4日)

  此次我市“四送一服”专项行动方案,聚焦围绕新一代信息技术、新能源汽车和智能网联汽车、高端装备制造、新能源和节能环保、绿色食品、生命健康、新材料、人工智能等十大新兴产业领域,以增创发展的新优势,推动“双招双引”提质增效。同时,组织生产要素精准对接,切实帮助企业纾困解难等,以培育企业的新动能。

  确实,在区域协同发展态势下,周边城市能级的提升不断挤压安庆的发展空间,要想突围而出实现高质量发展,就必须以“四送一服”培育新动能,增创新优势;必须着眼于企业纾困解难,着力于“双招双引”。我市今年大力开展的“双招双引”,带来许多优质企业和项目,激活了我市的创新动力和创业活力,也使我们取得了可圈可点的阶段性成效。

  因此,“四送一服”专项行动,需要问需于企、问效于企,去直面企业的痛点,以培育企业的新动能;更要通过“四送一服”,推动“双招双引”提质增效,取得新的突破,以增创新优势。比如,我们可否通过一体化信息管理服务平台,让企业再也不用跑现场,只需在办公室里动动手指,以进一步降低企业的成本,提高办事的效率?

  还有,我们可以采取“前置招商、预制招商”,通过与市场的提前对接,实现更加精准的招商。通过开发商的提前介入,为企业量身定制发展空间,使企业甚至在落地签约前,就已经和开发主体谈好了周边设施、交付标准等细节问题。同时,紧盯产业链、价值链的高端,用更敏锐的目光和更有效的办法,让更多好项目、好投资落地,以带动更大范围的转型升级,进一步提升我市“双招双引”的强磁场效应。

  项目不落地,等于空招商。因此,以“四送一服”培育新动能,增创新优势,就要使签约项目加快落地、落地项目加快开工、开工项目尽快投产、投产项目尽快达产,以形成良好的营商环境、创新氛围和服务口碑,使“双招双引”达到良性循环。要兑现政策承诺,抓紧帮助解决重大项目建设中的用工、原材料供应、资金等堵点、难点问题,整合资源要素重点倾斜,一切围绕项目转,一切盯着项目干,全力做好项目的要素保障和综合服务。项目落户建设时的手续,要能简则简,推进要能快则快;项目竣工投产后,对生产经营活动,也要坚持包容审慎监管。切实做到有求必应,无事不扰,让落地项目早日转化为宜城高质量发展成果和动力。


(潘天庆)

下一篇文章:吸引更多“燕归巢”赋能乡村振兴