您的当前位置:首页->时事评论->正文

整治交通乱象 打造有序文明交通

  为有力遏制农村地区和市区道路突出交通违法乱象,预防和减少道路交通事故发生,自11月1日起至12月底,全市开展为期2个月的“严查重点交通违法行为,大力推进‘一盔一带’安全出行”专项行动。(《安庆晚报》11月17日)

  近年来,农村公路建设高速发展,在带动地方经济发展和促进城乡经济融合中发挥了巨大作用。但随之而来的是交通安全事故高发。抓好农村道路交通安全工作,有效遏制农村道路交通违法行为和交通事故的发生刻不容缓。

  随着新农村建设深入推进,县乡道路特别是村村通公路里程大幅增加,但大部分县乡道路和村村通公路只是在原有路基上铺设水泥路面,坡陡、路窄、弯多,路况差,安全设施缺乏,存在较大隐患。受经济条件限制,大多数农民购买的是价格相对便宜、效能相对较低的机动车或二手车,车况参差不齐。而酒后驾驶、超速驾驶、疲劳驾驶、驾驶摩托车不戴头盔等情况又较为普遍。还有农村公交线路少、班次少等,无法满足农村居民的日常出行需要。为图方便,有些居民不管拖拉机、三轮车还是摩托车,也不管安全不安全,只要不走路都坐。一些“黑车”又普遍存在无证驾驶、超员、人货同装等问题,导致安全系数大大降低,这些都是造成农村交通事故多发的原因。

  交通安全事关千家万户,事关人民群众的生命安危,事关经济发展和社会稳定。要遏制农村地区交通违法乱象,仅靠交警部门单打独斗不够,必须多措并举,综合治理。政府要加大资金投入,增加服务农村的公交运营车辆,合理安排线路,逐步完善农村客运网络,满足广大人民群众的出行需求,从根本上杜绝农用车、低速载货汽车、摩托车、拖拉机违法载人等重大安全隐患。交警部门要适当增加农村公路交通执法力量,加大执法力度,努力破解农村面包车超员、违法营运、违法超员载客、货车违法载人等突出问题。村民也要不断增强安全用车意识,自觉遵守交通安全法律法规,不乘坐超员、报废改装车、农用车,不酒后驾驶机动车,不超速行驶,系好安全带,自觉抵制各类交通违法行为,做到安全文明出行。


(冯新)

下一篇文章:整治扬尘不能依赖于“专项行动”