您的当前位置:首页->文化娱乐->正文

杭博特展趣味十足 “人人都是策展人”

策展人徐颖为观众介绍北宋灵峰寺石塔。叶宾得摄

  “雷峰塔砖还能做成砚台,真有趣!”“这个铜镜好漂亮,不知道是古代哪位‘美妆博主’的?”“快来扫一扫,把这个青花山形笔架放入线上展。”……浙江省杭州博物馆展厅里,观众兴致勃勃地欣赏展品,不时拿出手机拍照扫码。

  近日,杭州博物馆建馆20周年特展“粮道山18号计划”推出“人人都是策展人”活动,吸引了许多人前来体验。

  据杭州博物馆藏品管理部主任、“粮道山18号计划”策展人徐颖介绍,此次展览共展出馆藏精品158件,展品年代从新石器时代的良渚文化到21世纪,绝大多数都与杭州这座城市有着密切联系。展品类别包括书画善本类、陶瓷类、玉石印类等,其中77件为首次展出。

  有意思的是,此次展览尝试采用“反叙事”手法,所有展品以独立、碎片化、解构的方式呈现在展厅中,由参观者自行定义展品之间的联系。进入展厅之前,参观者先到服务台领取一个印有观展编号及观展日期的手环,扫一扫上面的二维码,就可以开始进行线上策展。

  “妈妈,这是个小茶壶吗?”“不对,它叫水注,是古人研墨用的。”展厅里,一件龙泉窑粉青釉柿形瓷水注引起了一对母女的注意。展品旁的显示屏上,3D动画展示了它的使用方法。“太有趣了!”在小朋友的建议下,她妈妈把这件展品加入自己的线上展览中。参观结束后,一个由母女二人共同策划的线上展“越看越好玩的杭州宝贝”自动生成,可以分享给朋友。

  张予涵是中国美术学院的一名大学生,对书画比较感兴趣。她策划的线上展叫“云上书房”,汇集了宋无款竹丛翠鸟图团扇页、明文徵明寒柯图轴、陈继儒梅花诗画册等书画精品。“保存至今的宋画真品稀少,这幅南宋时期的竹丛翠鸟图团扇页十分珍贵,绘画技法也很高超。它的构图疏密有致,敷色浓而不俗,对我学习工笔花鸟画很有帮助。”张予涵说。根据她的策展风格,系统赋予她“诗人策展人”的标签。

  据统计,自“人人都是策展人”活动开展以来,已有2000多名用户参与,策展内容超3.8万字。“古代美妆博主用什么”“穿越时光的对话”等主题个人展赢得众多点赞。战国水晶杯是入选线上展次数最多的展品,元青花山形笔架、良渚兽面纹玉三叉形器也备受欢迎。

  “传统博物馆展览中观众之间交流较少,杭州博物馆这个小游戏汇聚了大家的奇思妙想,并通过分享、交流,进一步提升公众的兴趣和审美意识。”四川大学考古文博学院硕士赵春玲说。(王丽玮)

  《人民日报海外版》(2021年11月23日第07版)


下一篇文章:一粒米·一群人·一万年——“浙江上山文化考古特展”印象