您的当前位置:首页->时事评论->正文

共建共享破解义务教育“乡村弱”

  乡村教育是乡村振兴的基础。如何破解优质教育城乡不均衡问题,让乡村孩子“读好书”,已经成为现阶段教育发展面临的亟需解决的问题。确实,离开乡村教育优质均衡,就不是真正的教育现代化,也就谈不上乡村教育的振兴。现今,我市采取共建城乡教育联合体,以破解义务教育“乡村弱”现象、促进乡村学校办学质量提升、推动城乡学校共同发展的这一创新举措,值得点赞!

  尽管近年来我们一直加大对农村义务教育的投入,但相对于城市义务教育“乡村弱”问题仍然存在。此次我市城市学校与乡村薄弱学校结成教育共同体,通过“制度共建、党建共建、师资共用、教研共进、师生互访、资源互享”等模式,将城市优质教育资源下沉到乡村,激发乡村学校内生活力,全面推进共建学校共建共享,以促进乡村学校质量提升,并力争通过3至5年,形成教育助力乡村振兴的特色品牌。这让我们看到了破解义务教育“乡村弱”的美好明天。

  毋庸讳言,城市学校与乡村学校之间存在的教育差距,似乎不可逾越,但通过城乡义务教育联合体,让城乡学校“手拉手”,利用互联网等现代化信息技术手段,这既可以共建教学资源库、开展线上教研、同步实施学业监测、开展专题讲座等形式,加强在线交流学习;也可以通过直播,让乡村学生们同步学习城市学校优质的教学资源,让他们能够与城里学生一起上课、做作业、考试,这不仅能激发和调动乡村学校学生的积极性和主动性,也提高了乡村学校的教育质量。

  需要提及的是,组建城乡义务教育联合体,这不是单向的向乡村学校“输血”,农村学校的特色优势也能反哺城市学校。如可以借助物联网等技术,让城里孩子感知乡村美景,共同参与户外课程,以实现校区特色资源双向融合,互为促进,共同发展。

  此次我市共组建72个城乡义务教育联合体,覆盖104所乡村学校,这也是我市从教育供给侧发力,科学配置资源,尽可能扩大优质资源的受益面,来改善乡村薄弱学校办学质量,让更多的乡村学校学生共享教育改革发展成果,实现城乡学校合作共赢,推进乡村学校跨越发展。当然,在全面推进共建学校共建共享、共同发展中,我们还要实行有效的考核评价机制,以强有力的制度落地,来落实破解义务教育“乡村弱”的创新举措,推动城乡义务教育一体化发展。


(潘天庆)

下一篇文章:多渠道发挥离职村干作用