您的当前位置:首页->文体新闻->正文

十年绘绣22米《清明上河图》

使用100多根绣针,10多万米长、49种颜色长绒棉绣线

  你有没有年少时许下愿望,时隔多年终于兑现。1968年出生的桐城人胡义琴,因为16岁时从课堂上看到《清明上河图》的画卷,被画中的美好场景吸引,心中一直念念不忘。自2011年开始,胡义琴耗时10年,使坏了100多根绣针,用10多万米长、49种颜色的长绒棉绣线,终于绣出了长达22米,重15公斤的巨幅《清明上河图》十字绣作品。

11.jpg

胡义琴的十字绣《清明上河图》

  “第一次是从书本上了解到《清明上河图》,当时就被这幅不朽杰作深深吸引。这副画场面宏大,人物众多,刻画精细入微。如果把它作为刺绣作品绣出来,会是一件很有意义的事情。”胡义琴告诉记者,16岁的花季少女当时在心中默默许下愿望,希望有朝一日通过自己的手工将这幅图用不同的形式呈现出来,这一想就是二十多年。2011年,胡义琴已经自谋职业多年,工作家庭生活都很稳定,她把玩了多年的十字绣手艺也日趋成熟,胡义琴觉得是时候兑现年少时的想法了。

  十字绣看似只是简单的手工艺品,却需要制作者一针一线的耐心与坚持。刚开始那几年,胡义琴几乎白天晚上都花时间刺绣,画卷中800多个人物,还有河流、牛马骡驴等,车、船、房屋、桥梁、城楼一应俱全,看得胡义琴眼睛都花了。特别是树木和屋顶的部分最难绣,需要频繁换线。时间长了,胡义琴的颈椎病犯了,手指经常被针刺破。“这么多年的心愿,怎么能轻易放弃。”胡义琴说,这十年中她从没有想过半途而废。“一针一线打磨的作品,就好像自己的孩子,哪怕碰到困难,哪怕一开始有很多不完美,都会坚持做下去。”胡义琴告诉记者,为了能实现梦想,她根据实际情况调整了刺绣的方式方法和作息时间。将白天的闲暇时光用来刺绣,晚上外出散步或者跳舞,这样劳逸结合,刺绣的效率和刺绣质量都大大提高了。

  3000多个日日夜夜,从酷暑到严寒,从阳台到客厅,从客厅到房间,胡义琴克服了重重困难,绣制着心中的梦想。功夫不负有心人,2021年11月12日凌晨两点,这幅栩栩如生长达22米的十字绣作品《清明上河图》终于完成了。展示那天,胡义琴特地请来了七八位亲友,多人合力才将这副作品展现出来。“绣图的时候感觉心特别静,啥都不想,一切烦恼都忘记了,就是一心一意绣手里的活。”胡义琴和大家分享十字绣的心得体会,她认为十字绣锻炼人的手指,手指带着活动脑子,再加上数格、数针数,在健脑方面也很有益处,从小作品到大作品她绣了快20年了,如今已经成为生活中一项不可或缺的调剂活动。


(全媒体记者 刘惠子 通讯员 徐鑫鑫 文/图)

上一篇文章:引导群众经常参加体育锻炼
全民健身“四进”活动开展

下一篇文章:黄梅戏《不朽的骄杨》亮相国家大剧院