您的当前位置:首页->时事评论->正文

让历史名城与当代生活交相辉映

  国家历史文化名城是一张“国字号”城市名片,是城市综合竞争力的重要体现,它代表的是中华历史文化最为厚重的部分。此次桐城获得这一珍贵荣誉,是国家对桐城市展示历史文化、引领保护的期许和褒奖!

  “城市是一个民族文化和情感记忆的载体,历史文化是城市魅力之关键”。确实,在桐城,一座座传统建筑、一条条古老街巷、一片片历史街区、一个个杰出的历史人物所带来的学术成就和文化思想,就像一部部史书、一卷卷档案,记录着这座城市的沧桑岁月,贮存着城市的文化信息,见证着城市的历史足迹,彰显出桐城市的精神和鲜明的特性。如具有全国性影响力“桐城派”文化,有着深远影响、见证中华民族和睦谦让美德的桐城“六尺巷”……以及拥有4片安徽省历史文化街区等许许多多的文化遗产,使桐城历史文化名城资源十分丰富。近年来,桐城市本着对历史负责、对人民负责的态度,找到历史街区与城市环境、历史建筑与新建筑、建成遗产与非遗文化协调共生的路子,让历史名城与当代生活交相辉映。他们上上下下、勠力同心,牵手合力,终于获得了国家历史文化名城这份沉甸甸的荣誉。

  荣获了国家历史文化名城,这是一个新起点。如何呵护建设好名城,名城如何在“修旧如旧”与方便居民生活之间实现平衡?如何推动名城在保护中利用,怎样防止发展利用沦为过度商业化?这些问题都需要系统考量,否则就会顾此失彼。只有加强制度顶层设计,统筹保护、利用传承,才能让千年“文都”焕发出新的活力,让历史名城与当代生活交相辉映。

  因此,我们要创新形式,让历史建筑融入到现代经济生活中去。如腾退修复后的历史文化遗产,可通过多元化展示手段,让公众特别是年轻人认识其文化价值。同时,可以通过推动文创产业和旅游机构开发丰富多彩的历史文化遗产衍生产品,构建文化与经济之间的良性互促关系,发展旅游。也可以把经典文化如“桐城派”文化、“六尺巷”文化等潜移默化融入百姓生活。还可以通过影视、游戏、短视频及文学创作、图片应用等多种形式,实现多平台多形式同步上线,形成联动集成效应……

  只有正确处理好城市开发和文物保护两者之间的关系,切实搞好历史文化名城的保护,让历史文化与当代生活交相辉映,历史文化名城才会真正形成强大的吸引力,为城市创造不可多得的经济和文化价值。


(潘天庆)

下一篇文章:维护“她权益”无须“华丽处方”