您的当前位置:首页->大观区->正文

不公开听证 督促监护令
帮扶教育助力未成年人迷途知返

  近日,大观区检察院召开一场未成年犯罪嫌疑人寻衅滋事案拟作不起诉的不公开听证会。

  该起寻衅滋事案件的犯罪嫌疑人均为未成年人,系初犯,悔罪态度诚恳,有自首情节,且自愿认罪认罚,在案发后获得了被害人的谅解。大观区检察院成立了“检察官+司法社工+心理专家”的帮教团队,分别对三名未成年人开展了为期十个月的的法治教育、行为矫正、亲职教育等帮教活动。本着“教育挽救为主、打击惩罚为辅”的未成年人犯罪案件办理理念,对相关的定罪、量刑证据进行了分析论证,决定对三名未成年人作相对不起诉处理。

  同时,在案件办理中,发现小乙(化名)法定代理人的监护问题,根据新修订的《未成年人保护法》,依法向小乙的监护人发出《督促监护令》,责令监护人以身作则,依法正确履行监护职责,提升家庭教育质量和能力,引导未成年人树立正确的人生观、价值观。

  “此次不公开听证会的召开及《督促监护令》的制发,是对未成年人执行教育、感化、挽救的方针和落实宽严相济刑事政策的具体表现。以听证促公正,保障社会公众的知情权、参与权和监督权,实现了办案社会效果和法律效果的有机统一。”检察院相关负责人表示,下一步,将不定期回访,督促引导监护人切实履行监护职责,并邀请社工机构、社区委等共同参与,依法保护未成年人健康成长。


(通讯员 刘青青)

下一篇文章:大观区检察院提升干警能力素质