您的当前位置:首页->财经新闻->正文

从签约到奠基仅用2个月时间
“保姆”式服务展现“安庆速度”
丰元锂能项目为千亿汽车产业补上重要一链

  11月27日上午,丰元锂电池正极材料安庆生产基地奠基仪式在安庆经开区圆梦新区举行。该项目占地132亩,投产后将年产5万吨磷酸铁锂。丰元锂能项目的落户将对安庆经开区千亿汽车产业延链补链强链具有重要意义。

  而这样的大项目,从签约到奠基开工仅用了2个月时间,又一次展示出“安庆速度”。

  补上千亿汽车产业重要一链

  “十四五”期间,形成60万辆整车产能,汽车产业产值突破千亿……围绕这一目标,安庆经开区大力推进“双招双引,一批汽车产业项目落户。

  “汽车产业在向新能源方向发展,我们正在谋划新能源汽车产业的延链补链强链,新能源动力电池是其中不可缺少的板块。”安庆经开区管委会副主任王楚说。

  作为山东丰元化学股份有限公司这家上市公司的全资子公司,丰元锂能同步发力三元和磷酸铁锂正极产品,成功突破高镍三元技术壁垒,实现规模化量产,朝着国内锂电行业第一梯队冲刺。

  基于此,今年4月,在得知丰元锂能计划扩大产能、打造新生产基地的第一时间,安庆经开区招商人员立即前往山东枣庄。在随后的5个月时间里,安庆经开区管委会主任吴三九几次前往山东,山东丰元化学股份有限公司董事长赵光辉也几次来安庆考察,来来往往中,项目最后签约落户。安庆基地,作为丰元锂能两大生产基地之一,投产后将形成5万吨磷酸铁锂的产能。

  “这个项目不仅是我们围绕电池产业上下游‘双招双引’的重要成果,也补上了我们新能源汽车产业链的重要一链,对完善产业链配套、带动上下游产业发展、打造千亿汽车产业都有重要意义。”王楚告诉记者。

  “保姆”式服务催生“高效”机制

  为什么选择落户安庆?赵光辉在接受记者采访时表示,安庆良好的区位交通优势、汽车产业已经形成的集聚发展态势、较为完善的产业配套是其中一个重要原因。而“安庆优秀的团队、优质的服务、优惠的政策和优越的环境,让我们最终决定选择安庆、落户安庆、融入安庆、奉献安庆。”赵光辉说。

  从洽谈到落户、再从落户到奠基开工,让赵光辉感受最深刻的是“高效”两个字。“安庆经开区为项目成立了专班,由专人负责,推进得特别快,我们很满意。”赵光辉说,签约到奠基开工仅仅用了2个月时间。

  安庆经开区管委会招商二局工作人员刘慧慧全程为丰元项目落户提供服务。“签完协议后,工商注册、项目备案、拿地手续等等所有事务都全程协助办理,与各个部门协调沟通,争分夺秒让项目尽快开工。”刘慧慧介绍,由于安庆经开区实行“一枚印章管审批”,也进一步加快了项目推进速度。“比如,工商注册,一般情况下需要3到7个工作日,在我们这,只要手续齐全,两个小时就能完成。”刘慧慧说。

  据了解,由于生产需要,安庆基地需要在明年尽快投产,这就要求项目建设高速高效。“我们将严格落实重点项目包保责任制,坚持‘一个项目、一位领导、一个部门、一位责任人’的跟踪保障机制,科学、安全、高效组织好项目施工建设,着力为企业提供‘店小二’、‘保姆式’服务。”安庆经开区管委会常务副主任汪建宁表示。

  值得一提的是,此次奠基仪式,丰元股份合作伙伴、上下游客户企业也都纷纷主动要求来到现场,见证奠基,考察安庆。“明年项目竣工投产,我们还将邀请合作伙伴来到安庆,引荐更多企业落户安庆、共同发展。”丰元锂能有关负责人说。


(全媒体记者 江月 通讯员 胡忠)

下一篇文章:问道长三角 奋楫击中流 且听皖江传新唱