您的当前位置:首页->双招双引->正文

吸引更多“燕归巢”赋能乡村振兴

  近年来,我市将返乡创业与乡村振兴有机结合,大力实施返乡劳动者“创业筑梦”工程,通过提升创业能力、优化营商环境、搭建创业乐园、强化创业服务等举措,为返乡创业者积蓄动能,增添创业信心。(《安庆晚报》11月17日)

  随着我市一系列农业农村人才项目的实施,“燕归巢”就业创业热度持续提高,截至11月初,我市累计返乡创业人员达4.23万人,创办经济实体个数2.63万个,带动就业9.37万人。如毕业于复旦大学的85后方红,回到家乡岳西创办工艺品公司。利用废弃枯枝、秸秆制作工艺品,产品远销欧美,年产值达4300万元。仅她坚持脱贫家庭原材料优先收购,每年为130户脱贫家庭增收近2万元。还有,从浙江湖州回到家乡潜山的石国平,创办童装加工公司,不仅当年实现销售额1000万元以上,还带动乡亲30人就业,有效促进了当地乡村振兴。

  这告诉我们,乡村振兴,人才是关键。吸引更多的“燕归巢”赋能乡村振兴,已成为乡村振兴不可或缺的重要一环。在过去相当长的时间里,随着城镇化进程加快,大批农民外出打工,农村大量青壮年劳动力外流,不仅各类管理人才、经营人才、专业技术人才缺乏,甚至连种田能手也面临缺口。要想破解“谁来兴村”这一难题,就需要大批的“燕归巢”。这些返乡创业人员,既在城市学习了本领,积累了知识,又对生于斯、长于斯的乡土存有深厚感情,因此也更能够让城市资源在乡村扎根,带动新业态、新模式从乡村生长起来,带动老乡们一起发展、一起致富,为乡村振兴注入内生动力。方红、石国平等在乡村做得风生水起的成功经验,已说明了这点。

  要吸引更多“燕归巢”赋能乡村振兴,需要我们将吸引返乡创业者作为招才引智工作中的重要内容,要统筹规划,以吸引更多的“燕归巢”,为乡村高质量发展注入强劲动能。

  同时,需要我们形成良好的制度环境。要强化政策保障,完善人才流动、鼓励返乡创业等政策体系,以吸引更多“燕归巢”赋能乡村振兴。还需要通过融资、用地、税收、激励等政策礼包,推进农村金融产品和服务创新,解决好返乡人员在项目落地、资金筹措等方面的难题,为“燕归巢”提供低成本、全要素的创业服务。以此厚植沃土,搭建舞台,以切实的保障,为他们开拓更多的发展空间,让“燕归巢”回得来、留得住、干得好,带动一方乡邻共同富裕。

  当然,我们还要建好农村基础设施和公共服务设施,提高农村生活便利化水平,解决好“燕归巢”住房、看病等生活上的后顾之忧。提升宜居宜业水平,让乡村吸引人、留住人,吸引更多的“燕归巢”,赋能乡村振兴。


(潘天庆)

下一篇文章:高质量招商引资要有一股劲